Достопримечательности

Куршская коса

Куршская коса

Увидеть разнообразные ландшафты, бескрайнее море, густые леса, песчаные дюны — значит познакомиться с Куршской косой, которую создала стихия ветра и Балтийское море. Уникальное место внесли в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Предлагаем заказать экскурсии на Куршскую косу из Калининграда: путь из города в Зеленоградский район займет 1,5 — 2 часа.

Немного истории

Название места произошло благодаря куршам — балтским племенам, проживавшим в Калининградской области в Средние века. В XXI веке Куршская коса разделена на 2 части: на расстоянии 49 км от Зеленограда расположена граница с Литвой. Национальный парк располагается на территории РФ.

  • В лесах, занимающих 70% — 90%, насчитывается 600 видов растений и не менее 200 видов животных. Здесь живут косули, лисицы, кабаны и лоси.
  • Есть на территории одна из самых старых на европейском материке орнитологическая станция кольцевания птиц — «Фрингилла». Через Куршскую косу проложен путь миграции пернатых. Около миллиона птиц пролетает из Европы в сторону Средиземного моря в осенний и весенний период. Отловленные птицы проходят регистрацию, окольцовываются и выпускаются снова на волю.

Главные достопримечательности

Чтобы почувствовать атмосферу и богатство Куршской косы, желательно начать знакомство с посещения визит — центра «Музейный комплекс» возле Зеленоградска. Там можно узнать о главных достопримечательностях и истории Национального парка.

Танцующий лес

Стволы огромных сосен переплетены между собой, напоминая необычный и таинственный танец. Происхождение загадочного леса до сих пор не изучено полностью. Мнения ученых насчет диковинно растущих деревьев расходятся.

Древние курши использовали место для оздоровления: заболевшему человеку достаточно было пролезть сквозь переплетенные стволы. Танцующий лес находится в 37 км от Куршской косы, вблизи от поселка Рыбацкий.

Дюна Эфа

Считается самой высокой в Европе — высота песчаной дюны 64 м. Название дали в честь первооткрывателя Франса Эфа, ученого из Германии, который много времени посвятил исследованию места. Здесь можно сделать лучшие фото, а также полюбоваться незабываемыми видами.

Достопримечательности

Танцующий лес

Танцующий лес

История Танцующего леса

Молодые сосны на месте будущего Танцующего леса были высажены в начале 60-х гг. прошлого века. Песчаные территории Куршской косы укреплялись при помощи деревьев. Сосновый лес должен был удержать от движения песочные гряды большой Круглой дюны. Но уже через несколько лет стволы юных сосен стали стремительно искривляться, приобретая причудливые сказочные формы. Местные жители сразу же стали связывать происходящее со старинными легендами и преданиями. Учёные подошли к факту более реалистично, полагая, что в искривлении сосновых стволов сыграли роль обычные гусеницы. Гусеницы поедают почки сосновых верхушек, не давая им развиваться, поэтому юные побеги начинают расти из боковых почек. Также высказывалась версия, что почвы под насаждениями загрязнены химическими веществами ещё до войны. В те времена на месте Танцующего леса на Куршской косе находилась школа немецких планеров, и здесь проводились испытания химических веществ.

Экскурсии в Танцующий лес

О причине искривления стволов можно спорить сколько угодно — путешественникам это не так важно. Удивительные сосны настолько привлекают их внимание, что поехать на групповую автобусно-пешеходную экскурсию в «сосновую сказку» всегда находится много желающих. Каждый из путешественников пытается увезти с собой какой-то кусочек живой реликвии — веточку, шишки, сосновую кору. Именно поэтому лес огородили, а на территории сделали деревянную дорожку для туристов, и ходить теперь можно только по ней. Экскурсии в Танцующий лес проводятся из Калининграда или Зеленоградска.

Достопримечательности

Форты

Форты

Многочисленные экскурсии в форты Калининграда предполагают знакомство с главными достопримечательностями города — Средневековыми строениями из кирпича, много повидавшими и вызывающими постоянный интерес у туристов. Кёнигсберг — город — музей фортификации. Заложен рыцарями Тевтонского ордена в 1255 году как крепость: замок Кёнигсберг воздвигли на берегу реки Персель.

История создания фортов

После построения первого замка окружающий ландшафт изменялся: с развитием артиллерии развитие и расширение оборонительных сооружений продвигалось достаточно быстро. Многие крепости сохранились до наших дней, хоть Калининград и подвергался в апреле 1945 г. массированным артобстрелам.

1 — й фортификационный пояс

Его воздвигли в Кёнигсберге в начале XVII века. Замок был окружен необходимым кольцом диметром 1,8 км в оборонительных целях. В овальное кольцо попали также и общины, прилегающие к крепости.

2 — й оборонительный пояс

В середине XIX в. был создан индивидуальный проект, автором которого стал Эрнст Людвига фон Астер — военный инженер в звании генерала. До наших дней сохранились:

  • оборонительная казарма «Кронпринц»
  • башни — близнецы «Врангель» и «Дона»
  • бастионы (не все из построенных)
  • 7 городских ворот

Далее появилась нарезная артиллерия, возникла необходимость полностью пересмотреть расположение фортификационных крепостей и внести дополнения. Новые фортовые крепости — хорошо спроектированные и долговременные укрепления замкнутого типа, задачей которых было защищать армию, арсенал, запасы и население внутри оборонительных сооружений.

3 — й защитный пояс

Форты в количестве 12 больших и 5 малых удалили от города на 5 км, чтобы город не разрушился от снарядов. Строительство продолжилось в период практически всего XIX в. Оборонительное кольцо протяженностью 40 км назвали Ночной периной Кёнигсберга.

Конструкция фортов аналогична. Крепости выполнены из кирпича, с толстыми метровыми перекрытиями и земляным слоем сверху толщиной 3 м. Форма форта представляет собой шестиугольник.

Достопримечательности

Янтарный комбинат

Янтарный комбинат

Ценителей янтаря ожидает настоящий сюрприз: экскурсии на янтарный комбинат в Калининграде, где смолы в окаменевшем состоянии добываются промышленным способом. Предприятие — единственное в своём роде, сохранившее уникальные технологии добычи и переработки камня. Основано 21 июля 1947 года. В Калининградской области обнаружено 90% известных запасов «солнечного камня» в мире, поэтому посетить поселок Янтарный, известный ещё со времен Тевтонского Ордена, обязательно нужно.

Краткая история предприятия

Работы ведутся с 1976 г. на Приморском карьере, где, по исследованиям специалистов, запаса камня хватит на 250 — 300 лет активной деятельности. Объемы добычи увеличиваются каждый год, и абсолютный рекорд зафиксировали в 2018 г. — 500 тонн доведенного янтаря. Комбинат процветает благодаря постоянному усовершенствованию технических процессов на комбинате. Это ещё и важное предприятие для поселка Янтарный.

Что посмотреть

  • Комбинат посещают за 1 год более 70 тысяч туристов.
  • Особый интерес вызывает экскурсия в «Янтарную палату» — музей, открытый при комбинате в 2017 г. в честь 70 — летия предприятия. Здесь стоит познакомиться с историей происхождения янтаря, как добывали камень, узнать легенды и факты о знаменитой «Янтарной комнате», а также историю поселка Янтарный (Пальмникенен) в качестве промышленного центра по добыче «солнечного камня».
  • В музее янтаря представлены уникальные экспонаты и расположена фотозона, где можно сделать фото на Янтарном троне, примерить бусы и диадему из минерала. Именно тут можно приобрести понравившиеся изделия.
  • Чтобы увидеть самый большой янтарный карьер, предлагается пойти на смотровую площадку Приморского месторождения.

Приобрести украшение можно в любой из ювелирных лавок. Известно также, что «Янтарный ювелирпром» имеет сеть специализированных магазинов, где представлены украшения на уровне произведений искусства и серийные экземпляры, а также заготовки.